Get Smart Get Fun

Belajar melalui permainan adalah salah satu metode efektif & ampuh untuk mengajar siswa. Kurikulum 2013 revisi 2017 menawarkan berbagai konten & aktivitas yang menggali pikiran orisinil & imajinasi siswa.

Ada banyak pendekatan yang dilakukan oleh guru SMPN 1 Surabaya agar pembelajaran yang diberikan ke siswa terasa menyenangkan. Diantaranya adalah

• Belajar melalui permainan – Bermain membawa keingintahuan & penemuan, yang merangsang minat siswa untuk belajar. Dalam pendekatan ini, guru menciptakan kesempatan belajar yang menyenangkan & membuat belajar menjadi asik & berkesan. Contohnya: Belajar melalui permainan individu, seperti: flash card, match, ¬†search word, TTS, fuzzle, individual quiz live, dsb; Belajar melalui permainan tim, seperti: flip chart, team quiz live, japhrody game, want to be milioner, dsb.
  • Rencana pembelajaran – Sebagai panduan guru dalam pelaksanaan mengajar belajar, rencana pembelajaran menjadi krusial dalam menjaga mutu proses mengajar belajar. Dengan rencana pembelajaran siswa dipandu untuk fokus pada pencapaian tujuan pembelajaran yang mesti mereka kuasai. Atas maksud tersebut, para guru membuat rencana pembelajarannya dalam bentuk digital agar siswa memiliki kesempatan untuk belajar sesuai kecerdasannya secara mandiri kapanpun dari manapun, namun tetap terstruktur. Dengan rencana belajar digital, siswa juga disediakan berbagai sumber belajar terbaik pilihan guru yang sesuai tujuan pembelajaran, cocok dengan gaya belajar siswa & materi digital yang sehat.
  • Literasi – Membiasakan siswa untuk menggunakan berbagai kata, bahasa & buku, agar siswa tertarik untuk membaca dan menulis.
  • In or Out Door – Pelajaran dengan bermain untuk mengembangkan keseimbangan, koordinasi & fleksibilitas, melalui pembelajaran di dalam & di luar ruangan
  • Pengembangan karakter – Karakter sifat kejujuran, menjadi teman, me-like posting, membantu orang lain, & keterampilan sosial abad 21 lainnya
  • Kreatif – Dengan menggunakan musik, seni gambar, film, drama & tari
  • Dua bahasa